インテリア・住宅・建築・生活・趣味・季節感に関わる四方山話. ちょっと素敵な物・事・景色・日常などを紹介したいと思います。
[20180527]
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岡山で湘南のような風景を楽しめる沙美海岸から笠岡に抜けてゆく道。
寄島から笠岡寄りの場所にて。
霞んだ瀬戸内海に定置網。
そしてウミウが一羽は羽をひろ下、もう一羽は横を向いている。
鏡のような海。
[20180226]
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牡蠣の季節は英語でERの付く月。

10月から3月ということでしょうか。
この季節になるとそわそわと岡山の東の港町、日生に行きたくなるのです。

最初は11月。
この時期にはテレビで牡蠣打ち開始の話題が出る。
そうすると次の妻の休みの日がその日。

我が家からは車で40分程。
行く店はいつもお決まりの「ほり」です。

最初は小粒で数が多いんですね。

さて次は今年に限って言えば1月の半ば。
このころになると牡蠣も大きく育って食べごろ。
今年はいつもなら1時過ぎに行っても並ぶこと必須の「ほり」さんですがちょっとしたエアポケットですぐに着席出来ました。

さて2月になるとも大きさも十分。
味も濃くなって最高です。

牡蠣焼に牡蠣倍量のお好み焼き。
1枚は醤油で。
もう1枚はソースで。

いつもはこれに牡蠣倍量そばめしなんですが、今回は牡蠣倍量の焼うどん。

今回もおいしくいただきました!!
ちなみに1時すぎにやって来た時は11組待ち。
ありつけたのは3時過ぎでした。

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近頃のスーパーではこの伝統的な日本南瓜が売られていない。
だいたいがえびす南瓜か坊ちゃん南瓜の西洋南瓜。
このどちらもがほくほくした南瓜なんです。

だけど瀬戸内の伝統的な南瓜はこれなんですね。
とくに脱皮前のがらエビの干したものを出汁として煮付けるものはこれでなければいけません。

果肉の中に水分をたっぷり含んだモッチリとした南瓜。
これが食べたくていろんなところさがしました。

実際現在販売のために作っているところは無いそう。
後は農家が自宅用に細々と作っているらしい。
我が家も以前はそんなものをよくいただいたものですが、いかんせん作り手が草葉の陰に隠れられるとそうもいかない。

ネットで調べると試験的に復活させようと長船町東須恵で作られているらしい。
ただ取れたものはレストランや料亭にお試しで卸されているみたいでどうしたものやら。

そこでもしかしたらと思いJAはなやかショップが長船にあることを思い出し行ってみました。
それらしいものがありました。

話を聞くと菊型南瓜だそう。
でも日本南瓜。

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日本物であるがゆえ私の希望にはそうらしいことを聞き及ぶ。
そうして出来上がった南瓜の煮物。

これをがばがばといただく!!

岡山の夏の食卓はこれでなくっちゃぁ~~~!!
(黒皮南瓜の写真と比べるとほぼ一緒なんだけどなぁ~~作り手も安達さんで一緒だしぃ~~)
[20170511]
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つい先日のこと、自宅に帰って来た時後ろから声がかかりました。
私の数少ない友人。
自転車に乗り、ライドスーツも格好よくこれからツーリングですと。

「何処」と聞くと、和気の藤公園。
その日は日曜で連休最後の日、「絶対混んでるよ」と嫌味を言いつつ、それでも「気を付けてね」と送り出しました。



その次の日、どこかに行こうかと思案したのが、和気の藤公園。
今日は人がそれほどでもないかと思いましたが、さにあらず。

中国からの団体さんで込み合う園内。
でもさすがに昨日ほどではないという話でした。

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さて帰り際、照明のライトアップがあるらしいことを聞きつけて心動かされました。
でも明日早朝に野暮用が・・・・
後ろ髪惹かれながら帰宅。

そして次の日の夕刻。
雨が・・・・
もしかしたら、人いないかもしれないと思いついたら心そわそわ。
えいっ!!と行ってまいりました。

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ふじこうえん004


2・3人のカメラマンと思しき人がさすがにカメラにビニールをかぶせて待機中。
でもそれ以外は貸し切り状態でした。
何と管理をしている方の方が人数が多い。(ご苦労様です)

その後やってきたのも2組ほど。

雨の雫を浴びた藤の花幻想的な雰囲気でありました。

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