インテリア・住宅・建築・生活・趣味・季節感に関わる四方山話. ちょっと素敵な物・事・景色・日常などを紹介したいと思います。
[20100709]
kabotya001

昨日は牛窓方面に車を走らせました。
目標は神崎にあるうどん屋さん「峠」です。

MIXIで話題の店でしたが、1時過ぎとあって誰もいない貸切状態です。
ちょっと心配・・・・

注文は私が醤油とカケ。(そう方とも300円)
妻が天ざる。(700円)
麺は細めの女麺です。
ちょっと柔らかめ、麺自体のインパクトにはかけますね。

しかし良いのは薬味に生姜のすったものがつくこと。
粉山葵でないのがよろしい。
又出汁はかつおの香りたっぷり。
これでもっと澄んでいると言う事ないんですが・・・・・

でもちょっと帰るときに気が付いた揚げたて竹輪。
これはいいと思いますよ。
何せてんぷらの質が非常に良いです。
70円でその場で揚げたての竹輪が付くのは絶対です!!

さてその後は牛窓のジェラート屋と練り物てんぷら屋を覗いて、帰りには野菜の直売店を覗く。
今の時期は西瓜と南京が狙い目です。

ここでえびす南京なんか選んじゃあ駄目ですよ。
絶対菊花南京!!
上から見ると菊の紋章みたい。

和食で煮物をしたり、てんぷらに揚げたりするのはこのちょっと水っぽい南京が最高。
サッパリして本当に美味しいです。
出汁には干し海老を使うともっとよろしいです。

西洋南京のえびす南京はスーパーでよく売っていますが、つぶしてスープにしたりパンプキンパイにするにはいいですが、似るとほくほくしすぎでサッパリとしない。

是非菊花南京を探してみてくださいね。


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