インテリア・住宅・建築・生活・趣味・季節感に関わる四方山話. ちょっと素敵な物・事・景色・日常などを紹介したいと思います。
[20080624]
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夏が近づいて来ると美味しくなる魚ですね。
せいご・せい・はね・すずき。
大きくなるごとに名前が変わる。出世魚です。

汽水域の浮き桟橋の下なんかにいることが多いようです。
白身の魚は色々ありますが、クリンとした食感が楽しい。独特の香りも有って、この時期にはお刺身でも焼き物でも最高ですね。

私のうちでは、軽四トラックの荷台に載せた魚屋さんが色んな魚を一緒に持ってきてくれます。
「今日はこのすずきが最高だよ!」と声が掛かりました。

しかいち(4分の1)をお刺身にしてもらって、あらを潮汁と焼き物にしていただきました。
盛り付けた皿は、友人のガラス作家有松啓介の作品です。(夏の食卓にピッタリ!)

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