インテリア・住宅・建築・生活・趣味・季節感に関わる四方山話. ちょっと素敵な物・事・景色・日常などを紹介したいと思います。
[20080706]
tai002

昨日の夕食に作った鯛の酒蒸です。

大きさがわかりにくいですが、お皿の直径が27センチありますのでそれで推測をしてください。
鯛は目の下が何センチと言う具合に大きさを示しますが、この場合目の下15センチといった所。
全体を推測すると頭から尾の先っぽまで60~70センチはあろうかという大物です。

頭だけ残っていたので半分を酒蒸に、もう半分をあら炊きにすることにしました。

熱湯を掛けて掃除をして、十分に塩を振って日本酒を掛けて蒸し器へ。

熱々の所を三杯酢で薬味におろし大根と青ねぎで頂きます。

何とも美味しいのが、口の中から唇に至る部分。
ゼラチン質がとろとろしていて本当にしゃぶりつくすといった所。

後に残るのは本当に骨だけです。


管理者にだけ表示を許可する
Top
http://yaha119.blog116.fc2.com/tb.php/139-47e9836c
copyright © 2005 山本治彦 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

山本治彦

Author:山本治彦
山本治彦空間制作工場
1級建築士事務所
岡山市古都宿239-6-101
TEL 086-278-5101
FAX 086-278-5102
携帯 090-2865-0970
MAIL yaha119@yahoo.co.jp

カテゴリー

興味を持たれたら

是非、御連絡下さい。相談は無料です。いろんな話を聞かせてください。それも私たちの糧になります。どうぞお気軽に。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる