インテリア・住宅・建築・生活・趣味・季節感に関わる四方山話. ちょっと素敵な物・事・景色・日常などを紹介したいと思います。
[20080930]
mamakari001

魚屋さんがママカリのした処理をしたものを持っていました。

岡山と言えばママカリというくらいのネームバリューがあります。
隣の家に御飯(ママ)を借りに行くほどおいしいと俗に言われております。

10センチほどの小さな魚でさっぱと言われることもあります。
私の家では塩を振ってしばらく置いた後鷹の爪や生姜と一緒に酢漬けにします。
素焼きにしたものを漬けると言うのも良く見ますが色んな食べ方があるようです。

ママカリの酢漬けを使ったママカリ寿司と言うのもありました。
イメージとしては光物のこはだに似たような感じでしょうか。

とにかくちょっとおつな一品ですね。


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