インテリア・住宅・建築・生活・趣味・季節感に関わる四方山話. ちょっと素敵な物・事・景色・日常などを紹介したいと思います。
[20081207]
morika001

京都に行ったらいくつかのお土産が買いたくてたまらなくなります。
当然口の卑しい私は、食べ物です。

今回のお土産は、出町ふたばの豆もちと嵯峨野の森嘉の豆腐です。
どちらも必ずといっていいほど買いたい。

嵯峨野の森嘉は一番奥まった清涼寺の隣に工場があって、そこで直接買うことができます。
当然ひりょうづもアゲもおいしいですが、豆腐は格別です。

豆の味がしっかり残っていて、口に入れるとねっとりと絡みつくような食感。

何処もおいしい京都の豆腐の中でも格別の味わいです。

この季節、やはり湯豆腐でしょうね。
こぶを敷いた土鍋で沸騰させないように暖めるのがポイントです。

生醤油で鰹節は固い奴を削り器で掻いて、生姜と青ねぎで戴きます。
また塩で食べてみるとその味わいが如実に判るようです。

□  by leeko

食べ物の話になると、うれしそうに生き生きと語りますね。
お豆腐は体にもいい食べ物だと思いますけれど、
‥‥メタボ検診はだいじょうぶでしたか。

2008-12-07(Sun) 11:45 | URL | #LPTWbZ8I [ 編集 ]
□  by はるひこ

★ leeko様
メタボ検診、怖くて行っておりません。
以前血液検査で中性脂肪が多いと指摘されていますからかなり危ない。
それに腹回りの寸法は、体が大きくても小さくても一緒というのがちょっと解せません。(笑)

2008-12-07(Sun) 16:08 | URL | #NC9Y5Ge6 [ 編集 ]

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